domingo, 26 de maio de 2013

CHOCALHOS

chocalho


termo originado do latim "choca" encontrado desde o século XIII, derivado do latim tardio "clocca" (sino), originando o verbo chocoalhar e o variante "chacoalhar". Indica qualquer tipo de instrumento em que se obtenha som sacudindo-o ou agitando-o. Em todo o mundo, os chocalhos estão associados, em sua origem, a cultos religiosos, cerimônias e rituais mágicos. Servem para chamar a atenção dos bons espíritos ou afastar os maus. Os pajés indígenas os agitam em cerimônias de purificação. De forma geral, nessas cerimônias, utilizam apenas um chocalho. Na música popular é utilizado em pares, como as maracas.




material:

* embalagens de leite fermentado
(yakult, chamyto, etc) em pares
* durex colorido
* arroz cru
* balão ou tinta
* cabo de vassoura





como fazer:

1. lavar bem as embalagens e deixá-las secar completamente.
2. Depois de secas, colocar uma pequena quantidade de arroz cru dentro de uma delas.
3. Uní-las então, pelas bordas, utilizando o durex, ou ainda utilizar uma embalagem, fechando-a, nesse caso com o cabo de vassoura.
4. Finalizar os chocalhos envolvendo os com os balões, ou ainda utilizando tinta apropriada.
































(fotos de acervo pessoal, tiradas durante as aulas de construção de instrumentos, na turma LEM 1ª período da UEMG/2013, sob a supervisão da professora Sonia Assis.)

Nenhum comentário:

Postar um comentário